日本料理の国際的な発展と次世代への継承を図るため、一般社団法人日本料理アカデミー検定協会では、2019年に「日本料理アカデミー検定」を創設しました。日本料理の技法を、知識と技術の両面から評価し、合格者を「日本料理の技法」取得者として認定します。
日本料理の技法は、今までどうしてもあいまいな表現で解説されてしまいがちでした。
しかし、海外に11万店を超える日本料理店ができるなど世界に大きく広がりを見せている日本料理は、その技法を理解しやすい方法で正しく伝え、関係者が習得した技術や知識を公正に評価していく必要に迫られています。日本料理アカデミー検定では、日本料理に関する正しい技術と知識が普及していくことを目的に、国内海外を問わず、また人種、性別、国籍や料理の専門分野を問わず、広く公平に検定を実施してまいります。
検定は「基礎検定」と「本検定」の二つに分かれています。
基礎検定は、日本料理とその文化や歴史、考え方を、本検定は各技法に関する専門的な知識や考え方を習得すること目的にしています。
基礎検定に合格し、合格登録をした人が本検定を受検することができます。
本検定は、まず「だしとうま味、調味料」の試験を開設し、順次他の分野の試験も準備していく予定です。
一般社団法人日本料理アカデミー検定協会
代表理事 栗栖 正博
日本料理アカデミー検定に関するお問い合わせ
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